roberts-frettchenparadies-münchen.de
roberts-frettchenparadies-münchen.de

Ernährung der Frettchen

Frettchen sind Fleischfresser, die durch ihre anatomischen Besonderheiten des Magen-Darm-Traktes eine Sonder-stellung innerhalb der Carnivorenfamilie einnehmen.

Frettchen fehlt der Blinddarm, um zellulosehaltige Nahrung zu verdauen, und sie verfügen nur über einen sehr kurzen Dickdarm.

 

Die Dickdarmlänge des Frettchens beträgt nur ca. 5 %

der Gesamtlänge des Magen-Darm-Traktes, während

z. B. bei Hund und Katze die Dickdarmlänge etwa 20 %

der Gesamtlänge des Magen-Darm-Traktes beträgt.

 

Beim Frettchen durchläuft die aufgenommene Nahrung den kompletten Verdauungstrakt in drei bis vier Stunden. Bedingt durch diese kurzen Verdauungszeiten bleibt dem Organismus nicht viel Zeit, die aus dem Futter aufgespal-tenen Nährstoffe aufzunehmen. Frettchen benötigen

daher eine Ernährung, die zu 80 % aus tierischem und

nur zu 20 % aus pflanzlichem Protein besteht, wobei der Bedarf an pflanzlichem Protein durch den Mageninhalt

der Futtertiere oder in der Heimtierhaltung durch die im Trockenfutter enthaltenen pflanzlichen Inhaltsstoffe gedeckt wird.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Robert Höfling